Forex

Heboh Robot Trading Broker Sunton Capital Diduga Scam!

Jagat media sosial khususnya Twitter hingga TikTok, tengah ramai membahas tentang broker forex Sunton Capital. Pasalnya, broker tersebut disinyalir telah melakukan penipuan alias scam kepada para nasabahnya. Seperti yang diketahui, sejak dunia dilanda pandemi Covid-1, tren investasi khususnya trading forex mengalami peningkatan yang sangat drastis. Hal ini dipicu oleh keuntungan tinggi yang ditawarkan.

Namun, terkait besarnya animo dari para calon investor tersebut, seringkali dimanfaatkan oleh segelintir oknum yang menawarkan iming-iming keuntungan fantastis di luar nalar. Celah yang dipakai tentu saja adalah kurangnya pemahaman dari para calon investor pemula terhadap ilmu ataupun dunia investasi.

Kembali ke Suton Capital, broker trading forex tersebut kini sedang ramai diperbincangkan. Seperti point di awal tulisan, bahwa broker forex yang berasal dari Inggris itu diduga melakukan penipuan investasi. Dalam kabar yang berseliweran tersebut, Suton Capital mengiming-imingi para calon investor dengan janji profit yang cukup besar, yakni berkisar antara 5% hingga 20%.

Terkait hal ini, Ananda Surkarlan yang merupakan musisi dan pianis menulis di akun Twitter miliknya soal kasus ini. Pada tweet-nya, Ananda mengisahkan bahwa pada 14 Oktober 2021 lalu pukul 21.27 saat trading terjadi, SuntonFX melakukan Margin Call di mana grafik dimanipulasi total.

Untuk informasi, istilah Margin Call pada trading forex, dapat didefinisikan sebagai sistem peringatan yang menunjukkan bahwa dana akun trading sudah tidak mencukupi untuk membuka posisi trading. Margin bukanlah komisi ataupun biaya transaksi, namun margin adalah sebagian dari jumlah ekuitas akun yang disisihkan dalam bentuk setoran margin.

Heboh Robot Trading Broker Sunton Capital Diduga Scam!

Heboh Robot Trading Broker Sunton Capital Diduga Scam!

Dalam tweet-nya tersebut, sang musisi juga menulis, “Tweehearts, aku ikut sedih utk kalian yg udah tertipu “investment” Sunton #suntoncapital. Dimengerti sih, iming2 profit gede bgt, padahal ini money game, ya ikut aja padahal hidup jadi ga tenang, mantengin terus, takut kabur sebelum kalian ambil duit pokoknya“.

Terus Instagramnya juga hilang, dan https://suntonfx.id/ langsung gembok IG nya. Dulu janjinya profit 5-20% sehari. Itu gimana mungkin coba? Dikasih enak dulu beberapa bulan, begitu masuk bulan “kesekian”, sistem “maintanance”. Tapi tetep bisa deposit, bahkan dikasih bonus 10%!“, lanjutnya.

Nah makanya, kalau mau invest, pastikan perusahaannya jelas: foundernya dan directorsnya siapa-siapa aja, gedung-gedung & kantornya di mana“, tambah Ananda.

Senada dengan Ananda, akun @TomtomTheTITANS mengatakan, ternyata banyak yang menjadi korban dari aktivitas investasi ini.

Banyak ternyata korban #suntoncapital Sabar yaaa, terap semangat Kasih senyum aja. Karena yang nyemplung seperti ini, SEHARUSNYA sudah siap kalau scam…!“, katanya.

Tak lama berselang, akun Instagram SuntonFX juga menghilang. Dalam pengumumannya di laman Facebook, Sunton Capital Indonesia bahkan menyatakan sejak 1 Juni 2021 sampai dengan 14 Oktober, Sunton Capital Ltd adalah scam dan sudah berakhir.
Hal ini sebenarnya sudah pernah diulas oleh sebuah website forex dengan judul mengulas potensi scam robot trading.

Jika Anda mengunjungi https://suntonfx.id/, situs tersebut kini sudah tak bisa diakses lagi. Dalam laman, hanya tertulis “Halaman ini merupakan halaman bawaan. Silakan upload konten website Anda”.

Sementara itu, Ketua Tim Satgas Waspada Investasi, Tongam Lumban Tobing mengungkapkan ternyata Sunton Capital ilegal. Mengutip dari CNBC Indonesia pada hari Senin (18/10/2021), Tongam mengatakan, “Kegiatan Sunton Capital tidak ada izin di Indonesia sehingga ilegal”.

William Adhiwangsa
1 Comment

1 Comment

  1. Pingback: Penipuan Investasi, Robot Trading Kripto Mark AI Dipolisikan

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Trading Saham di EXNESS
To Top