Pemerintah dari dua kota di China, Guangzhou dan Xingtan, siap memberikan insentif pembelian mobil sebagai cara untuk menangkal virus corona. Di bagian selatan kota Guangzhou terdapat beberapa produsen mobil Jepang seperti Toyota, Nissan juga Honda, semuanya memiliki usaha patungan dengan mitra China.
Pemerintah setempat mengatakan akan berencana memperkenalkan kembali subsidi untuk mendorong orang membeli kendaraan listrik. Seperti yang dilaporkan oleh media pemerintah Hunan Daily, di Xiangtan yang berpenduduk 3 juta orang, akan menawarkan uang tunai sebesar 3.000 yuan atau setara dengan US$ 429 kepada orang-orang jika mereka membeli mobil buatan Geely.

Tangkal Corona, China Tawarkan Uang Tunai Warganya Untuk Beli Mobil
China yang dikenal sebagai pasar mobil terbesar di dunia, penjualannya telah jatuh selama dua tahun terakhir. Pada Januari saja, penjualan turun sebesar 19% dari tahun sebelumnya. Asosiasi Produsen Otomotif China telah memperkirakan bahwa penurunan produksi dan penjualan mobil menjadi lebih signifikan di Februari karena wabah virus corona. Bulan lalu Kementerian perdagangan China juga mengatakan, bahwa mereka akan mempelajari langkah-langkah untuk meningkatkan penjualan mobil.
Sementara itu, Kota Foshan, tempat mobil merk Volkswagen memiliki pabrik bersama FAW Group, juga mengumumkan bahwa bulan lalu mereka menawarkan uang tunai sebesar 2.000 yuan untuk pembelian mobil baru dan 3.000 yuan untuk penggantian mobil yang sudah ada.
Asosiasi Penumpang Mobil China dan badan industri lain mengatakan, penjualan mobil China turun 89% dalam 23 hari pertama di bulan Februari. Kondisi ini adalah dampak dari virus corona dan memaksa penutupan sementara banyak pabrik di bulan lalu.
